Зеркала в фэн-шуй

22.04.2014

Зеркалам в разных практиках, гаданиях, обрядах придается мистический и даже сакральный смысл.  Они служат источником   как для суеверий (нельзя показывать  зеркало младенцам), так и для литературных произведений.  С ними до сих пор не все ясно. Считается, что не стоит  пользоваться старыми зеркалами, поскольку они хранят память о своих хозяевах. 

Конечно, фэн-шуй не мог обойти эту тему.  Согласно этой практике есть два строгих табу фэн-шуй. Первое – нельзя размещать зеркало в спальне (фэн-шуй спальни) таким образом, чтобы отражалась спящая пара. Подробнее об этом было написано в «Зеркало в спальне». Второе – нельзя размещать зеркало в коридоре прямо напротив входной двери. Считается, что в этом случае космическая энергия (Ци), которая попадает в дом через входную дверь, будет сразу отражаться, и хозяева дома  лишаться  определенной доли своей удачи.  Как уже неоднократно говорилось, фэн-шуй, это практика, в которой очень много объясняется с помощью здравого смысла. Например, то же зеркало в конце коридора напротив входной двери. Если кто-то читал рассказы Честертона об отце Брауне, то помнит  одну из историй «Зеркало судьи». Суть рассказа в том, что убийца, принял свое отражение в зеркале за хозяина дома. Там,  как раз, и описана ситуация с зеркалом в конце коридора:

      «Священник умолк на мгновение, потом продолжал невозмутимо:

— Вот у меня перед глазами зеркало, то самое, что висело тогда в углу, еще целехонькое, а над ним длиннолистная пальма. Вокруг полумрак, в зеркале отражаются серые, однообразные стены, и вполне может почудиться, что там коридор. И еще может почудиться, будто человек, отраженный в зеркале, идет из внутренних комнат».

Действительно, открывая входную дверь, и, встречаясь взглядом со своим отражением, можно испытать разные эмоции от неожиданности до испуга. Но вряд ли эти, эмоции будут положительными.  Так, что зеркало  в коридоре может быть, но только не напротив входной двери. Объяснений много (здравый смысл, удача, наличие Ци), но результат один – это табу лучше соблюдать.

Есть ситуации, когда зеркала служат инструментами фэн-шуй для восстановления недостающих зон. Это бывает довольно часто. Большинство наших квартир типовые, и имеют угловую форму. Значит, дом лишен одной или нескольких зон фэн-шуй, чтобы компенсировать это недостаток на стене размещается зеркало, при этом, понятно, что его размеры должны быть пропорциональны отсутствующей зоне: вряд ли зеркало от пудреницы может компенсировать  отсутствие целой зоны, например, зоны денег.

И, наконец, зеркало, которое является  в фэн-шуй сакральным предметом. В фэн-шуй практически нет мистики – это земная практика, которая строится на гармонии между энергиями человека и Земли, на точных расчетах и измерениях. Зеркало Багуа – это, наверное, единственное исключение.  Оно представляет собой восьмигранник с нанесенными на него триграммами, в центре, которого расположено зеркало. Это предмет бывает двух видов: прежденебесный (иньский) и посленебесный (янский). Вид Багуа зависит от того каким образом расположены триграммы. Иньское Багуа ни в коем случае не должно размещаться в доме, оно служит для анализа домов Инь (дома мертвых). Также этот вид зеркал размещают над входами домов, чтобы отклонить Ша Ци (смертоносную энергию). Янское Багуа – это источник символов и знаний, который служит для анализа домов живых.  Зеркала Багуа лучше не размещать в доме, особенно зеркало Инь.  И хотя практика размещения зеркал Багуа над входом до сих пор очень популярна в ряде стран, например,    в Сингапуре, лучше этими предметами вообще не пользоваться. Считается, что они обладают большой силой – могут преломлять и преобразовывать энергию. Они отличаются не только расположением триграмм, но и формой: выпуклые, вогнутые и плоские. Это определяет их свойства.  Воздействие зеркал Багуа на жизнь может быть различным, и оно не всегда дружественно. Их, скорее, стоит воспринимать, как источник символов и знаний, как основу практики фэн-шуй. Для всего остального есть куда более безобидные и не менее эффективные способы.

Итак, размещая зеркало в доме, помните о табу фэн-шуй, а также о возможности компенсации недостающих углов. Но, главное, соблюдайте чувство меры и вкуса, не стоит выстраивать в доме зазеркалье, и здесь отличным мерилом должно стать ощущение собственного комфорта!

  • На нашем сайте  можно заказать услугу по разработке индивидуального фэн-шуй  Вашего дома/квартиры. Для этого нужно просто отправить через раздел «Получить услугу» план дома с компасным направлением входной двери, оплатить услугу и получить предельно подробные рекомендации по изменению пространства и активации всех секторов. Рекомендации фэн-шуй разрабатываются индивидуально, с учетом планировки помещения,  дат рождений проживающих и компасных направлений. Подробнее об услуге читайте здесь 
  • Мы создали бесплатное приложение  «Фэн-шуй для всех» (для Андроид). Приложение позволяет определять сектора фэн-шуй (богатство, карьера, любовь), а также способы их активации. С помощью «Фэн-шуй для всех» можно рассчитать персональное число Гуа и определить индивидуальные благоприятные направления. Скачать приложение можно здесь:   https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.fs99&hl=ru

Подробнее о бесплатном приложении "Фэн-шуй для всех".

На главную

Читайте также:

Что Вы получите заказав фэн-шуй?

Инструменты фэн-шуй

Нужно ли ломать шкаф-купе?

Баланс Ян и Инь