Три вида удачи - карма (Продолжение)

25.03.2014

Карма. Семья Рокфеллеров. История богатства этого клана, это фактически воплощенная американская мечта – мальчик из бедной семьи создал целую империю и стал одним из богатейших людей мира. Причем его методы достижения цели, также стали хрестоматийными: трудолюбие, вера в Бога, целеустремлённость, деловая хватка. На истории про то, как будучи мальчиком, основатель империи Джон Рокфеллер покупал кулек конфет, делил их на небольшие кучки и, с наценкой, продавал своим сестрам, выросло не одно поколение американцев. Но на самом деле удивительно не создание такой империи – истории известны подобные случаи, удивляет, то, что семье Рокфеллеров удалось не только сохранить, но и приумножить свой капитал, а вот это уже настоящая редкость.

Один из законов кармы можно сформулировать следующим образом: если для достижения цели, нарушаются нравственные, моральные и божьи законы, то все результаты, достигнутые при этом, будут рано или поздно аннулированы. Почему? «В основе каждого крупного состояния лежит преступление» - К. Маркс. Даже если это не убийство, не отрытое воровство, создать состояние из воздуха невозможно. На любую кучку денег всегда найдется несколько претендентов. И если одному человеку достается эта кучка, то остальные, как минимум, будут несчастны и винить в своих несчастьях будут победителя. А это, конечно, скажется в будущем( (Карма в повседневной жизни). Скольких мелких нефтепромышленников разорил Рокфеллер, создавая свою империю и, фактически, приватизируя железную дорогу. Сколько людей его ненавидели и боялись, тем не менее, богатство семьи только увеличивалось. Как же это удалось Джону Рокфеллеру? Скорее всего, в его сознании было несколько установок, благодаря которым, законы мироздания оставили деньги этой семье. И главная из них – это то, что деньги это не привилегия, а в первую очередь ответственность. Исходя из этого, семья Рокфеллеров всегда тратила огромные средства на помощь, как отдельным людям, так и целым организациям, например один из потомков Джона Рокфеллера подарил небоскреб ООН. Да, очевидно, что зарабатывая капитал основатель клана совершил не одно преступление, но в итоге, он и его наследники не жалели своих средств. Ведь в самих деньгах нет ничего плохого, более того деньги абсолютно замечательная вещь, если позволяют человеку подняться над обыденностью, и стать проводником новых хороших идей, благотворителем, созидателем и т.д. Будда был из очень богатого и знатного рода, вряд ли он создал бы одну из фундаментальных религий, если бы ему пришлось целыми днями пахать поле, чтобы прокормить свою семью. Портят карму не деньги (фэн-шуй для денежной удачи), а отношение к ним: жадность, безответственность, зависимость от их наличия, страх потери, создание из денег кумира. Как видно, Рокфеллеру удалось избежать этого. Второй уникальной чертой была мощнейшая искренняя вера в Бога (божественная удача). Она дала ему ту, уверенность в себе, которая позволила дожить до 98 лет. Рассказывают, что когда на одном из совещаний сотрудники начали высказывать опасения, что из-за электрических лампочек скоро упадет спрос на нефть (керосин), Рокфеллер сказал: «Господь поможет!». И господь помог, началась первая мировая война. И он стал еще богаче. Он искренне верил, что если бы Богу не было угодно, то он не смог бы заработать столько. И как следствие это веры было отсутствие чувства, которое не просто портит, а буквально убивает карму – чувство вины.

Это не значит, что можно обидеть человека и наплевать на это (внутренний фэн-шуй или как увеличить личную удачу без компаса). Нет, это значит, что совершая поступок, который приводит к страданиям людей, необходимо осознать и искренне раскаяться в нем. Не случайно, что почти во всех религиях есть обряд покаяния. Каясь, человек признает, что он несовершенен, что он готов измениться к лучшему, в общем-то, это именно то, для чего и существует карма. Человек может ошибаться, но упорствуя в своих ошибках, делая их своим достоинством, (например, унижая и оскорбляя подчиненных, какой-нибудь начальничек искренне считает себя хорошим, требовательным руководителем, хотя, на самом деле, он абсолютный ноль, поскольку не может организовать людей другим способом), он просто вынуждает карму воспитывать его. Сначала на работе начинаются мелкие неприятности, затем больше, а потом увольнение, наверное, и ведь эту цепочку можно разорвать в любой момент – просто изменив свое отношение к людям.

Вернемся к Рокфеллерам. Если деньги в семье остались и приумножились, то с детьми все получилось гораздо хуже. Вот на судьбе прямых потомков и отыгралась вселенная по полной. У них, как раз с деньгами отношения вообще не сложились. Единственный сын был слабым и несчастным, он не любил бизнес, он страдал от того, что не в состоянии хоть отдаленно сравниться с отцом. Одна из дочерей сошла с ума, вечно перешивала свои платья и жаловалась всем, что их семья разорилась. Другая стала страшной мотовкой, будучи замужем за представителем очень состоятельной семьи, она была такой транжирой, что всегда была в долгах (чего стоит только платье из серебра самой высокой пробы, в котором она появилась на одном из приемов). Почему же так случилось. Всем известно, как Рокфеллеры воспитывали и продолжают воспитывать своих детей. Мерилом всех поступков были деньги. Царил культ бухгалтерии, оплачивалось все, от выключенного света до прополотых грядок, причем учитывалось количество вырванных сорняков. В доме были аскетичные условия. Сын ходил в девчоночьих платьях до 10 лет, т.к. принято было одежду донашивать за старшими, а старшими были девочки. Говорят, что Джон Рокфеллер сильно любил жену и детей, жена считала его самым добрым человеком, они никогда не сорились. Говорят, что семья была очень дружной, может быть. Но складывается впечатление, что деньги он любил все-таки больше. И очень хотел, чтобы дети в первую очередь были продолжателями его дела. Он не рассматривал детей, как отдельных личностей, весь порядок в доме был подчинен воспитанию идеальных наследников, директоров, бухгалтеров – кого угодно, но только не индивидуальностей. Конечно, очередные законы кармы были нарушены: Рокфеллером владела нереальная гордыня (будущее детей было решено за них) и культ денег (он считал, что тратить деньги на детей это недопустимое расточительство). Вселенная ответила очень быстро.

Итак, карма это очень мудрый воспитатель. Она взвешивает наши дела, она не спешит и всегда дает шанс исправить ситуацию. Ее цель не наказать, а сохранить баланс добра и зла на земле, ведь если зла будет намного больше, жизнь вообще может погибнуть. Поэтому, если начинают преследовать неудачи в одном из направлений (личная жизнь, работа, деньги), не нужно спешить к бабкам снимать «порчу» или «венец безбрачия», а нужно подумать, что из собственных поступков привело к таким последствиям: обида на близкого человека, предательство, гордыня, зависть и т.д. Искреннее раскаяние - самый лучший путь очищения кармы.

Читатйте также:

Все статьи

Три вида удачи - Карма (Не плюй в карму)

Три вида  удачи - карма (Учимся прощать)

Карма - немного теории

Фэн-шуй онлайн