Практики осознанности – осознанное дыхание

14.02.2016

В настоящее время огромное распространение получили Программы снижения стресса на основе Практик осознанности. Практики осознанности это медитативные техники, которые позволяют человеку переключать свое сознание с окружающих проблем на самого себя. Эти практики дают возможность пересмотреть свое отношение к неприятным жизненным ситуациям, тем самым уменьшая уровень стресса, депрессий и других заболеваний, связанных с нервными перегрузками.

Научно доказана эффективность практик осознанности для лечения Социальной тревожности, ослаблении боли, релаксации и много другого. Суть данных практик заключается в том, что человек фиксирует свое внимание на каком-либо своем действии или своей части тела. Так, осознанное дыхание - это осознание процесса вдоха и выдоха.

Техник осознанного дыхания много, но есть несколько наиболее распространённых.

 - Считаем вдохи. Начинаем с позы для медитации. Необязательно принимать позу лотоса. Медитировать можно сидя, лежа, стоя, главное, чтобы тело было максимально расслабленным, а позвоночник прямым. Тело должно быть готово к тому, что по нему пойдет Ци (энергия). Любой зажим в организме или неестественное искривление (например, сутулая спина) будет препятствовать течению Ци по телу, что значительно уменьшит терапевтический эффект медитации. После того, как тело приняло подходящую позу для медитации можно начинать дышать: втягивать носом воздух, проговаривая про себя «первый вдох», затем делать небольшую паузу, и выдох, затем «второй вдох». Не нужно считать до двухзначных и трехзначных чисел, они большие и вдыхать придется дольше, лучше останавливать на 6 – 9, а затем начинать сначала.

 - Нюхаем цветок. Принимаем позу для медитации, как было описано ранее. Затем представляем себе цветок. Конечно, в буддизме, да и вообще в восточной философии, огромное значение имеет лотос. Но не обязательно выбирать его. Лучше представить тот цветок, который легче возникает в памяти. Вспоминаем, как он выглядит, как пахнет, рассматриваем капельки росы на его лепестках и начинаем спокойно вдыхать его аромат. Спокойный вдох, небольшая пауза, и выдох. Дыхание не должно доставлять неудобство, оно должно быть глубоким, но ровным и спокойным.

 - Ощущаем воздух (именно на основе этой техники проводились исследования о влиянии практик осознанности на процессы проходящие в головном мозге человека). Принимаем позу для медитации, как было описано ранее. Начинаем дышать, при этом фокусируясь на том, что ощущают ноздри при вдохе. Стараясь почувствовать прохладу воздуха, его свежесть, представлять, как воздух попадает в нос, а затем проникает внутрь тела. После этого небольшая пауза и выдох. Затем снова вдох и ощущение свежести и прохлады в носу.

Техники просты в применении. Не нужно искать гуру для того, чтобы освоить их. Главное при медитации – это регулярность. Эффективность медитации зависит не столько от продолжительности каждого сеанса (хотя и это имеет значение), сколько от регулярного выполнения упражнений. Каждый день по 10 минут, дадут больший эффект чем один раз в неделю, но два часа.

Здоровья и спокойствия!

На нашем сайте  можно заказать услугу по разработке индивидуального фэн-шуй  Вашего дома/квартиры. Для этого нужно просто отправить через раздел «Получить услугу» план дома с компасным направлением входной двери, оплатить услугу и получить предельно подробные рекомендации по изменению пространства и активации всех секторов. Рекомендации фэн-шуй разрабатываются индивидуально, с учетом планировки помещения,  дат рождений проживающих и компасных направлений. Подробнее об услуге читайте здесь 

На главную

Читайте также:

Почему так трудно достичь процветания и богатства

Расширение сознания - снятие блокировок

Визуализация для исполнения желаний

Почему некоторые желания не исполняются. Как с этим справиться

Еще причины неисполнения желаний

Божественная удача