Персональная Ци – основы накопления энергии

12.03.2014

Предыдущие части был посвящены балансу Ци (энергии) в организме человека. Воспитание эмоций - это путь к созданию положительного энергетического баланса в организме. Каждый день, прислушиваясь к себе, и безжалостно разбираясь и расправляясь с негативными эмоциями и приветствуя положительный настрой, можно вовремя справиться со стрессами, усталостью и вообще изменить свою жизнь в лучшую сторону.

А теперь к основам накопления энергии. Первое и основное: во всех (ну или почти всех) восточных практиках основой является дыхание. Даже просто освоив технику правильного дыхания можно значительно улучшить свое здоровье, активизировать работу сердца, легких, головного мозга и вообще всего организма. Для правильного дыхания, в первую, очередь важна осанка – спина должна быть прямая, иначе кислород не заполняет полностью легкие. Дыхание ровное, размеренное достаточно глубокое. Вдох всегда носом, выдох по желанию (исключение конкретные практики). Стараться не дышать поверхностно. Не нужно дышать как паровоз, но объем вдыхаемого воздуха должен по чуть-чуть, но увеличиваться. Не случайно одним из параметров биологического возраста является объем легких/объем вдыхаемого воздуха. Чем больше объем, тем здоровее организм! Кроме этого, способность контролировать дыхание, убережет от вспышек гнева и агрессивности. Восстановив дыхание, можно перевести сильные эмоции в менее опасные: например, гнев перейдет в легкую грусть и т.д. Итак, первое, распрямляемся и приучаем себя к глубокому и ровному дыханию.

Второе – медитация. У нас это слово вызывает ассоциацию с полуголым йогом, который сидит в неудобной позе и вообще непонятно чем занимается. На самом деле, медитация -великая вещь. Когда мы приходим домой после работы, или даже просто очень активного контакта с внешним миром, наш мозг крайне возбужден. Он получил слишком много информации, эмоций, раздражителей. В этот момент мозг представляет собой бурлящие потоки, крутые водопады, цунами - одно сплошное стихийное бедствие. В голове много мыслей, усиливается состояние тревожности и беспокойства и даже если в этот момент попробовать отдохнуть, отдых не будет полноценным. Очень выручит медитация: 10 – 15 минут в день, и вы снова огурец. После медитации возникает ощущение, что голову сняли с плеч, помыли холодной водой, вылили все лишнее и вернули на место. Техника медитации достаточна проста. Не нужно садиться в позу лотоса (нет, если она очень легко дается, то, пожалуйста), она больше предназначена для религиозных медитаций, погружения в глубокий транс, это вообще другой уровень, нам, нормальным людям, это необязательно. Паза должна быть удобной, спина прямая, можно на что-то опереться. Начинаем с правильного дыхания: вдох – выдох, дышим через нос, вдох и выдох мягко разделяем между собой. Для лучшей концентрации можно повторять про себя: «вдох», «выдох». После того, как дыхание выровнялось, надо успокоить ум, а для этого нужно сконцентрироваться на чем-нибудь. Это может быть предмет или образ. Что угодно, главное, чтобы смотреть внутренними глазами только на него, разглядывая детали объекта. Кроме концентрации можно использовать визуализацию. Представьте спокойную радостную картину, например озеро, яркий солнечный день, легкий ветер, кувшинки на воде. Мысленно обойдите озеро, наслаждаясь покоем и тишиной. Такие медитации способствую развитию интуиции и предвидению. Почему? Все просто. Помните поговорку: «За деревьями и леса не разглядишь». Так вот, медитируя, мы срубаем лишние деревья, выгребаем ментальный мусор, и становятся очевидными вещи, которые мы раньше за деревьями разглядеть не могли. Итак, второе – медитация.

Третье - цигун. Цигун - это китайская гимнастика. Она направлена на то, чтобы обеспечить свободное течение Ци в организме, снять блокировки и, тем самым, наполнить все органы энергией. Эффективность цигун не вызывает сомнений, более того она способствует выздоровлению в очень тяжелых случаях. Но если имеется серьезная болезнь, то нужно обращаться к мастерам цигун, лучше для проведения индивидуальных занятий, не стоит экспериментировать самостоятельно, т.к. цигун сильная практика. Если организм относительно здоров, то достаточно делать два следующих упражнения в день, для активизации персональной Ци:

- принять основную позу Цигун (спина прямая, ноги расставлены и чуть согнуты в коленях). Выровнять дыхание. Развести руки в стороны, ладони поднять вверх на 90 градусов. Удерживать позу в течение 10 минут.

- принять основную позу Цигун. Ноги согнуть сильнее. Руки вытяните перед собой, ладони повернуть друг к другу. Представить, что между ладонями шар света. Слегка раздвигать и сдвигать ладони.

При регулярном выполнении этих упражнений в ладонях появится покалывание – это и есть персональная Ци. Если выполнять эти упражнения больше 3 - 4 недель, Ци будет активно расти, могут появиться дополнительные (экстрасенсорные) способности, но с этим нужно обращаться очень аккуратно.

Все что перечислено это лишь незначительная доля практик, которые приводят к накоплению Ци. Даже цигун имеет не один вариант и не один уровень сложности, но если получится внедрить в повседневную жизнь хотя бы то, что написано выше, результаты будут просто потрясающие: здоровье, красота, молодость, активность, интуиция, предвидение всего за полчаса в день!

Вперед, к процветанию! Удачи!

На главную

Читайте также:

Карма - Теория

Техника исполнения желаний

Очищение пространства

Внтурениий фэн-шуй