Карма (немного теории)

30.03.2014

Что самое странное в карме - это кажущаяся несправедливость. Часто дети и внуки вынуждены отрабатывать карму своих предков. Плохой поступок деда может бумерангом прилететь по внуку. При этом они могут быть даже незнакомы. Но дело в том, что вселенная намного мудрее и умнее человека и ее справедливость, это справедливость мироздания, а не каждого индивидуума. Базовые инстинкты человека чрезвычайно сильны, и это правильно, не будь их, человечество бы погибло в мире животных. Но если бы люди не подавляли в себе примитивные желания, не искали бы ответы на вопросы, не развивались в плане души, то так бы и скакали бы по горам в поисках мамонта или суслика. Если бы не было этого воспитателя в лице кармы, базовые инстинкты, рано или поздно, одержали бы верх, и человечество достаточно быстро вернулось бы в состояние человекоподобных обезьян.

От части плохих поступков нас (по крайней мере, большинство) спасает воспитание и номы морали. Мы знаем, что нельзя убивать, воровать, возжелать и т.д. Это все подкреплено нормами уголовного права и страхом наказания. Но есть поступки, которые не попадают под статьи уголовного кодекса и, в общем, не особенно осуждаются социумом. Поэтому предостеречь человека от их совершения может только понимание последствий, к которым эти поступки могут привести. Наказание, как и поощрение в виде будущего своего и своих детей достаточно сильный мотив для подавления в себе первобытных инстинктов.

Фактически, перечень деяний, которыми можно испортить карму соответствует заповедям христианства. Перечень грехов актуален, как для христианина, так и для буддиста, так и для представителей большинства других конфессий. Но есть одно существенное отличие, понятие «карма» - это процесс, а заповеди больше похожи на раз и навсегда установленные правила. Когда люди верили, в то, что если они будут нарушать эти правила, то попадут в ад, то такой способ воспитания человека вполне себе работал. Но по мере нравственного взросления людей, просто запрета явно недостаточно. Это как с ребенком, пока он маленький, достаточно грозного окрика родителей – «не лезь к розетке». Однако, как только он немного подрастает и уже не готов слепо повиноваться, то тут его поведение зависит от следующего, или ему доходчиво объяснили последствия втыкания пальцев розетку, или он все-таки их засунет, и его шибанет, и он поймет, что так делать нельзя.

Так и с кармой. Например, если человек часто осуждает других, повторяя: - Я бы так никогда не сделал, то, как правило, в обозримом будущем он попадет в ситуацию, где поступит именно так. Или женщина, которая неустанно повторяет, что мужчины ей вообще не нужны, а главное ребенок, фактически на ментальном уровне не только закрывает канал полноценной семейной жизни себе и своим детям, но в будущем может лишиться близости со своим ребенком.

Но с другой стороны, никогда не поздно изменить ситуацию. Карма и человек, это как сообщающиеся сосуды. Это живое взаимодействие, главное, уметь услышать намеки и задуматься, почему происходят в жизни события, которые не нравятся, и сделать шаг в своем развитии в сторону противоположную от диких обезьян. И ситуация очень быстро изменится.

Хорошей Вам кармы!

На главную

Читатйте также:

Все статьи

Три вида удачи - карма (Не плюй в карму)

Три вида удачи  - карма (Продолжение)

Три вида  удачи - карма (Учимся прощать)

Фэн-шуй онлайн