Чистый четверг - используем его возможности по максимуму

14.04.2014

В 2014 году Великий четверг выпадает на 17 апреля. Это день, когда, согласно Библии, Иисус после тайной вечери омыл ноги своим ученикам, демонстрируя смирение истинно верующего в Бога.

Считается, что вода в Чистый четверг обладает особыми свойствами и дом, как и его домочадцы, должны быть омыты в этот день, поэтому этот день - один из лучших для проведения процедуры очищения дома.

Очищение дома – практика, которая существует в традициях и религиях, наверное, всех народов. Цель очищения – уничтожить отрицательную энергию в доме, которая накопилась, и наполнить дом здоровьем, положительными эмоциями, гармонией и счастьем.   Чистый четверг в этом свете необычайный день. Во-первых, вода в этот день, обладает уникальными свойствами и, используя ее для очищения, дом как бы получает дополнительную  энергию. Во-вторых, в этот день во всех христианских храмах проходят служения (читают молитвы поют псалмы), если проводить очищение, используя еще и молитву, то получается эффект сродни резонансу – сила молитв складывается и возрастает, И, конечно, эффект от очищения получается намного сильнее.

Но, как сделать это на практике с учетом того, что четверг у большинства, рабочий день. Даже если в этот день не работать, а просто выполнить все, что необходимо  (качественная уборка, выпечка пасх, крашение яиц), то ни на какую процедуру очищения  не останется ни сил, ни времени, ни желания.

Что если уйти от формального решения вопрос? Ведь никто не требует, чтобы именно в этот день  были вымыты холодильник или окна, речь, скорее всего, идет о том, что необходимо совершить  обряд омовения дома. Не орудовать шваброй и пылесосом, а совершить действие, которое  на целый год принесет  удачу   дому и его хозяевам. Вот в этом ключе практика очищения в Чистый четверг подходит идеально.

И все было бы хорошо, если бы процедура очищения, также не требовала предварительной генеральной уборки, Но, к сожалению, это не так. И прежде, чем перейти к самой приятной части: символическое протирание белой влажной тряпочкой стен  и очищение свечами, все-таки  придется использовать пылесос и швабру. 

Как быть? Действовать, как хороший руководитель. Первое – определить круг задач, которые должны быть выполнены  к четвергу. Второе – распределить эти задачи по дням недели, причем распределить с учетом того, как долго  вымытые предметы будут сохранять свою чистоту. Например, те же окна и холодильник (если, конечно, они включены в перечень задач)  можно помыть и в выходной (что с ними будет до четверга? ), а вот пол, конечно, придется мыть в среду. И третье – распределить полномочия, то есть дать поручения членам семьи, кто и какую часть работ и в какой день выполняет. Лучше прямо написать и контролировать исполнение.

Если это удастся (хотя чего тут сложного), то в Чистый четверг останется сделать самое приятное: принять ванну и провести очищение дома - наполнить его здоровьем, положительной энергией, удачей и счастьем. И начать готовиться к великому празднику – Пасхе!