Чем обусловлен терапевтический эффект медитации

13.02.2016
медитация

Воздействие медитации на мозг человека исследуется с конца 60-х годов. На сегодняшний день накоплен значительный научный материал, подтверждающий лечащий эффект медитаций. В частности, не вызывает сомнений польза медитаций при социальных тревожных расстройствах. Это психиатрическая патология, которая характеризуется выраженным страхом возможной негативной оценки со стороны окружающих. Для тех, кто страдает подобным заболеванием, характерна концентрация на внутренних переживаниях (например, отрицательная оценка себя как личности, негативная оценка своей внешности и т.п.), так и на внешних факторах (слова и поступки окружающих людей). Эта патология имеет масштабы эпидемии, она мешает работать, радоваться жизни, ощущать мгновения счастья, поскольку все эмоции и мысли сосредоточены на страхах и предвкушении несчастий.

Были проведены многократные исследования, в том числе и учеными Гарварда о воздействии медитаций на мозг здоровых людей и людей, страдающих Социальными тревожными расстройствами. В качестве техники медитации использовали Практики осознанности, например осознанного дыхания. Испытуемым делали МРТ и фиксировали колебания волн в коре головного мозга до начало медитаций, в середине процесса медитаций и после окончаний. В среднем, эксперименты длились от 8 до 12 недель. Было установлено, что у всех практикующих медитацию по типу Практик осознанности изменяется характер альфа-волн в коре головного мозга, а именно значительно возрастает их амплитуда. Альфа-ритмы – это волны головного мозга, которые возникают, когда человек находится в расслабленном состоянии. Это состояние, напоминает транс. Всего за одну минуту активности альфа-ритмов кровоснабжение головного мозга возрастает на 70%. Альфа-ритмы помогают восстановлению тела, особенно они важны после продолжительных болезней. Люди с активными альфа-волнами способны получать и перерабатывать больший объем информации. Активизация альфа-ритмов способна подстегнуть творческий потенциал и вывести из ступора. Большое количество альфа-ритмов есть у детей и подростков, но с течением жизни количество таких этих волн сокращается за счет увеличения бетта-волнт. Это не плохо, бетта-ритмы также необходимы для жизни, они отвечают за социальные навыки, общение, обучение и тому подобное. Но наличие альфа-ритмов обязательно для расслабления, восстановления, снижения уровня стресса, творческой и интеллектуальной активности. И, на сегодняшний день, имеются фактические доказательства того, что даже несложная медитация, типа Практики осознанности, является источником альфа-ритмов.

Также, изменяется активность миндалевидного тела головного мозга. Миндалевидное тело – это центр, отвечающий за формирование эмоций. Чем больше негативных представлений о себе (у меня ничего не получается, меня никто не любит, мне не везет), тем активнее миндалевидное тело формирует отрицательные эмоции. У людей с социальными тревожными расстройствами миндалевидное тело проявляет большую активность, чем у здоровых. Что приводит к стрессу, депрессиям и другим заболеваниям. Исследования, проведенные на группе, практикующей медитацию осознанности дыхания, показало, что активность миндалевидного тела снижается.

Кроме этого, учеными фиксировалось состояние испытуемых до и после медитации. Все опрашиваемые констатировали общее улучшение, уменьшения стресса, состояние покоя и умиротворения. Конечно, проведенные исследования не охватывают всю картину в целом. Есть лишь доказательства ряда процессов, которые происходят в мозге человека при медитациях. Однако, и этого вполне достаточно для того, чтобы понять, что медитация не просто красивое слово, а возможность изменить свою жизнь к лучшему, стать здоровее, успешнее и счастливее.

На нашем сайте  можно заказать услугу по разработке индивидуального фэн-шуй  Вашего дома/квартиры. Для этого нужно просто отправить через раздел «Получить услугу» план дома с компасным направлением входной двери, оплатить услугу и получить предельно подробные рекомендации по изменению пространства и активации всех секторов. Рекомендации фэн-шуй разрабатываются индивидуально, с учетом планировки помещения,  дат рождений проживающих и компасных направлений. Подробнее об услуге читайте здесь 

На главную

Читате также:

Медитация для привлечения денежной удачи

Блокировки сознания

Аффирмации для программирования сознания