Баланс Ян и Инь

05.03.2014
Инь и Ян считаются изначальными силами, обладающими абсолютно противоположными свойствами.
Инь – темнота, покой, застой, тишина, холод.
Ян – активность, свет, огонь, движение, звуки.
 
Инь и ян, это противоположности, которые порождают друг друга. Так, без дня (ян), не было бы ночи (инь). Нельзя уничтожить одну категорию, не уничтожив другую. Ни одна из энергий ни хороша и ни плоха, одна появляется из другой и переходит опять в себя. Это изменчивость и переход одной энергии в другую является условием их существования.
 
Согласно фэн-шуй дом для живых - это дом ян. Дом для умерших – инь (в Китае эта практика также распространена, считается, что Мао Цзе Дун сделал такую карьеру именно благодаря хорошему фэн-шуй усопших родителей).

Но энергия ян не должна полностью занять весь дом, т.к. не останется места для инь, и, в конечном счете, не будет источника для появления ян. Как это выглядит на практике. Если дом переполнен шумом, звуком, очень ярким светом, это приводит к переизбытку активной энергии, и как следствие к ссорам, крикам, агрессии (фэн-шуй для восстановления мира в семье). Если же дом напротив, очень тихий, темный, заставленный вещами, его обитатели будут всегда утомленными, болезненными, слабыми. Задача состоит в том, чтобы найти гармоничное сочетание инь и ян, при этом, ян должна преобладать, не истощая инь.

Более того баланс ян и инь отличается в зависимости от предназначения комнаты.

Самыми янскими должны быть гостиная, столовая (если, конечно, она есть) коридор. Здесь возможно использование любых генераторов энергии: света, ламп, свечей, здоровых живых растений, фонтанов, аквариумов, музыки, ароматных палочек, животных. Конечно, не нужно все включать одновременно. Главное найти способ наполнить эти комнаты светлой, звенящей энергией ян.

Также активными должны быть детские комнаты (фэн-шуй для удачи в образовании). Дети отдают много энергии и их место обитания должно стать источником ее пополнения. Не допустимы такие тяжелые иньские цвета, как темно-синий, фиолетовый, коричневый. Зато замечательно работает лимонный (этот цвет кроме янской энергии еще усиливает иммунитет), светло-оранжевый и т.п. Здесь уместны дополнительные источники света и живые янские цветы. Единственное, что нужно учесть, то, что дети в этих комнатах спят и если наполнить ее безумием яркости, то полноценный отдых там будет невозможен.

Спальня (фэн-шуй спальни) – единственная жилая комната, где должна преобладать инь. Но даже ее нельзя делать полностью иньской. Иначе, она будет как бы забирать энергию у хозяев. В спальне уместны спокойные тона, свет не должен слепить, не рекомендуется размещать живые цветы (это сильный источник ян), но при этом в ней должны присутствовать элементы ян: небольшие яркие декоративные элементы, маленькие светильники. В спальне можно включать звуки мира: шум моря, звуки дельфинов, пение птиц. Особенно это необходимо, если в спальне находится выздоравливающий, которому нужна дополнительная энергия. Эти звуки наполнят комнату мягкой, но активной энергией и дадут дополнительные силы организму.

Туалет, ванная – это сами по себе иньские помещения. И они забирают энергию дома, поэтому недопустимо делать их еще активнее. Они должны быть как бы незаметными. Конечно, при наличии финансов и современных элементов декора может возникнуть желание сделать ванную драгоценной шкатулкой, но это желание следует в себе подавить. Мягкие спокойные цвета, всегда выключенный свет, исправные краны, закрытая крышка унитаза – это способы уменьшения негативного воздействия этих помещений на весь дом.

Кухня  (фэн-шуй кухни) – самый сложный объект для построения гармонии инь и ян. Это помещение само по себе наполнено противоречиями огня и воды (холодильник, плита, кран и т.д.). Поэтому в этом помещении лучше избегать явной доминанты ян или инь. Не стоит делать кухню алой или черной. Здесь как раз инь и ян должны быть примерно равны.

Итак, найдя баланс инь – ян можно создать дом, в котором каждый обитатель будет иметь возможность полноценного отдыха и пополнения энергии.

Удачи! Активности и здоровья!

На нашем сайте  можно заказать услугу по разработке индивидуального фэн-шуй  Вашего дома/квартиры. Для этого нужно просто отправить через раздел «Получить услугу» план дома с компасным направлением входной двери, оплатить услугу и получить предельно подробные рекомендации по изменению пространства и активации всех секторов. Рекомендации фэн-шуй разрабатываются индивидуально, с учетом планировки помещения,  дат рождений проживающих и компасных направлений. Подробнее об услуге читайте здесь 

 

На главную

Читайте также:

Что Вы получите заказав фэн-шуй

В каких случаях фэн-шуй не работает?

Инструменты фэн-шуй

Нужно ли ломать шкаф-купе?